Alejandra Salomón. El peronismo en clave rural y local. Buenos Aires, 1945-1955 - Minieri, Duilio (Área de Historia de Arte - Departamento de Humanidades - Universidad Nacional del Sur, 2015)
Este libro es una versión abreviada y levemente modificada de la tesis doctoral que la autora defendió en 2011 en la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ). Esta publicación aborda la construcción del poder político peronista entre 1945 y 1955 en el interior de la provincia de Buenos Aires, analizando los casos de los distritos de Pergamino, Chascomús y Coronel Pringles. La autora da cuenta del proceso formativo del peronismo en estas zonas extracéntricas de la provincia de Buenos Aires, incluyendo, para ello, las formas de movilización y politización de los agentes locales en relación con las expectativas generadas por la política agraria peronista, las prácticas políticas del oficialismo en determinadas instituciones de estos distritos y los espacios y formas de sociabilidad partidaria y extrapartidaria del peronismo rural bonaerense.