SOPA 15: un congreso para y con la comunidad - Iroulégy, Maria Silvina (Facultad de Ciencias Humanas- Facultad de Derecho/ UNCPBA, 2016)
En esta presentación nos proponemos dar cuenta de la particular experiencia que implicó gestionar comunitariamente un Congreso Internacional, en una localidad de la ruralidad bonaerense. El Congreso Internacional sobre Educación y Socialización del Patrimonio en el Medio Rural, SOPA 15, es un proyecto con posicionamiento nacional e internacional cuya andadura comenzó en 2013, en Extremadura, España y desarrolló su tercera edición (primera en América) en Benito Juárez (Buenos Aires – Argentina). SOPA fue un proceso colaborativo desde la organización hasta el financiamiento. Participaron en su gestación entidades como el Municipio de Benito Juárez, la Universidad Nacional del Centro a través del CIEP, el ICOMOS, y también organizaciones no gubernamentales, educativas y no educativas juarenses, las empresas y la comunidad en general.