Temáticas recurrentes, tópicos emergentes, diálogos necesarios en los estudios del trabajo - Montes Cató, Juan; Collado Mazzeo, Patricia (Facultad de Ciencias Humanas- Facultad de Derecho/ UNCPBA, 2016)
Los estudios del trabajo constituyen un campo disciplinar consolidado dentro de las ciencias sociales. Sus problemáticas pueden rastrearse en los autores clásicos, poseen una rica tradición teórica-empírica y han logrado cristalizar su presencia en varias instituciones científicas. Las temáticas y perspectivas estuvieron incididas por el contexto de producción –asociado fuertemente a los problemas políticos y socioeconómicos-  y por la preeminencia de determinadas teorías que con su andamiaje conceptual permitieron colocar el foco de atención en procesos sociales menos estudiados. Los cambios en las últimas décadas fueron particularmente significativos para este campo disciplinar en cuanto su “objeto de estudio” estuvo en el centro de muchas de las transformaciones sociales orientadas a: erosionar o recuperar parte de las conquistas laborales; adecuar lógicas de articulación política, trasvasamiento y recomposición de las/os sujetos trabajadoras/es y sus colectivos; o segmentar el mercado de trabajo. En vista de este recorte disciplinar, el artículo se propone señalar las temáticas y problemas recurrentes en la sociología del trabajo de los últimos años para, a partir de esta descripción, delinear recorridos posibles y áreas vacantes que permitan definir agendas científicas que contribuyan a la comprensión de los desafíos que se avecinan. Con este objetivo se tomó como fuente documental los congresos y revistas de la Asociación Argentina de Especialistas en Estudios del Trabajo que viene desarrollando de manera ininterrumpida actividades desde 1992. En particular, y para proyectar lo acaecido recientemente, se relevó información entre 2001-2015.