La cuestión de la Epistemología Histórica como estilo epistemológico. - Becerra Batán, Marcela Renée (Centro de Investigaciones de la Facultad de Filosofía y Humanidades, 2016)
En este trabajo planteamos si la Epistemología Histórica –Épistémologie Historique (EH) e Historical Epistemology (HE)-  puede ser entendida como “estilo epistemológico” y nos interrogamos acerca de las principales implicancias de esta cuestión en debates epistemológicos actuales. En tal sentido, primeramente intentamos reconstruir el programa de la EH/HE en sus rasgos distintivos y en su periodización, así como evaluar su fecundidad. Procuramos luego esclarecer la noción de “estilo”, siguiendo los desarrollos de Gayon (1996), de Braunstein (2002, 2006 y 2008) y especialmente de Hacking (1982, 1990, 1992, 2002a, 2002b, 2010 y 2012). Finalmente  abordamos la cuestión  de la EH/HE como estilo epistemológico, planteamos relaciones entre estilos en epistemología  y los “estilos de pensamiento & acción científicos” (Hacking, 2010) y destacamos algunas implicancias de esta cuestión para la práctica actual de la epistemología, particularmente para aquellos ejercicios epistemológicos que buscan situarse “entre un análisis conceptual y una historia de las prácticas científicas” (Vagelli, 2014).