Controversias en teoría de la decisión y modelos diagramáticos de causalidad - Spehrs, Adriana (Centro de Investigaciones de la Facultad de Filosofía y Humanidades, 2017)
En esta comunicación, nos proponemos analizar la controversia entre los partidarios de la teoría evidencial de la decisión y los de la teoría causal de la decisión, a la luz de la denominada “Paradoja de Simpson”. Con esta intención, discutimos el tratamiento de esta paradoja por parte de J. Pearl, quien considera imprescindible la adopción de un enfoque causal en el abordaje de este problema cuando se plantea en contextos de toma de decisiones. A continuación, procuramos poner de manifiesto las limitaciones del análisis causal de la Paradoja de Simpson propuesto por Pearl. En particular, argumentamos que la tentativa de formular un criterio causal para la resolución de la Paradoja de Simpson no permite dirimir la controversia relativa a la superioridad de la teoría causal de la decisión sobre la teoría evidencial de la decisión. Pues la teoría causal de la decisión sólo garantizaría una decisión correcta si conociéramos la estructura causal subyacente al problema práctico particular sobre el que deliberamos.