La longitud lunar en el Almagesto de Ptolomeo: el primer modelo. - Recio, Gonzalo Luis (Centro de Investigaciones de la Facultad de Filosofía y Humanidades, 2018)
El Almagesto constituye la obra cumbre de la astronomía antigua. Allí Ptolomeo sintetizó los trabajos anteriores, y avanzó en nuevos campos. Su teoría lunar, en los libros IV y V, es una de las secciones más complejas de toda la obra. Luego de distinguir el tratamiento de los problemas asociados a los cambios de latitud y longitud lunar, Ptolomeo se embarca en la solución a lo que él llamo la primera anomalía lunar, esto es, la variación de la velocidad en longitud de la Luna que depende sólo de su posición en la eclíptica. Utilizando antiguas observaciones y métodos babilónicos, y combinándolos con métodos de control y corrección propios, Ptolomeo determina tanto la velocidad media de la Luna como su velocidad en anomalía. A partir de esos valores es capaz de construir un modelo complejo de epiciclo y deferente, donde determina cuáles son los tamaños relativos de cada círculo componente del mismo, e incluso las posiciones de cada elemento móvil –el centro del epiciclo y la propia Luna– en una determinada época elegida. El artículo describe el camino teórico y observacional de Ptolomeo en la construcción de este modelo.