La longitud lunar en el Almagesto de Ptolomeo: el segundo modelo. - Recio, Gonzalo Luis (Centro de Investigaciones de la Facultad de Filosofía y Humanidades, 2019)
Luego de construir un modelo para las longitudes lunares que sea capaz de incorporar la primera anomalía, Ptolomeo continúa su investigación, detectando una segunda anomalía de la Luna que está asociada a la elongación lunar, esto es, a las fases de la Luna. El modelo que construye para dar cuenta de esta anomalía es uno de los mejores ejemplos de la complejidad alcanzada por la astronomía matemática griega. El artículo busca llevar a lector a través de los diversos problemas encontrados y de las soluciones propuestas por Ptolomeo.