Aprendizaje contracorriente - Halperín, Jorge (Facultad de Periodismo y Comunicación Social, 2017)
El autor reflexiona sobre el achicamiento del Estado, desde su experiencia sobre lo que él llama «la larga noche de la Dictadura». Cuando se produce el Golpe de Estado de 1976, el conocido periodista, que trabajaba en los diarios La Razón y El Cronista, comenzó a colaborar con la revista Temas, de la empresa estatal Petroquímica General Mosconi. El papel del Estado en la economía, en el desarrollo de la industria nacional y en la creación de empleos y el valor de la integración latinoamericana, son temas que defendía la publicación y que sobrevuelan este relato, inspirado en un presente en el que el actual gobierno argentino retoma el lema de aquellos años: «Achicar el Estado es agrandar la Nación».