La Nación y el sindicalismo. La construcción editorial de un imaginario negativo - Díaz, César Luis; Giménez, Mario Jorge (Facultad de Periodismo y Comunicación Social, 2017)
Mediante la reconstrucción de las diversas representaciones socioculturales a las cuales apeló el diario La Nación durante el año 1982, los autores abordan en este artículo el enunciado institucional que sostuvo el matutino para configurar un imaginario social negativo sobre el rol del sindicalismo en esa coyuntura. El análisis demuestra las estrategias editoriales utilizadas por el diario de los Mitre para asociar su ejercicio con demagogia, corrupción, excesos, vicios e intereses mezquinos, paralelamente, y de manera contraria, a la construcción de la Guerra de Malvinas como la gesta que marcaba un punto de inflexión en la historia del país y como la vía para recuperar la democracia y la república.