Televisão digital terrestre na agenda do MERCOSUL - Grossi de Carvalho, Angela Maria; de Carvalho, Juliano Maurício (Facultad de Periodismo y Comunicación Social, 2018)
O cenário da digitalização da mídia, especialmente da televisão terrestre, e uma política para desenvolvimento de conteúdos audiovisuais entraram na agenda do MERCOSUL. A mudança do padrão televisivo foi apenas o argumento embrionário para um conjunto de ações que visa dar densidade às iniciativas comuns de Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai na jovem integração política e econômica do Cone Sul. Assim, nos propomos à reflexão em torno das políticas públicas que ensejam a implantação da televisão digital nos países-membros do MERCOSUL procurando explicitar os interesses políticos, reestruturação do mercado regional e o estabelecimento de modelos, padrões e sistemas de cooperação entre os países-membros. A análise permite inferir que os governos com matizes centro-esquerda do MERCOSUL optaram pela integração de políticas públicas para fortalecer a hegemoni do bloco na inovação tecnológica, desenvolvimento compartilhado de conteúdo e fortalecimento do capitalismo imaterial.