ARSÉNICO Y FLÚOR EN AGUAS SUBTERRÁNEAS EN LA PLANICIE SUDOCCIDENTAL DE CÒRDOBA. UN PROBLEMA AMBIENTAL ANALIZADO DESDE LA PERSPECTIVA HIDROGEOLÓGICA - Bécher Quinodóz, Fátima; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Universidad Nacional de Rio Cuarto, Fac. de Ciencias Exactas Físico Químicas y Naturales, Departamento de Geología. Argentina.; Blarasin, Mónica; Universidad Nacional de Rio Cuarto, Facultad de Ciencias Exactas Físico Químicas y Naturales, Departamento de Geología. Río Cuarto - Córdoba - Argentina. (Revista Estudios Ambientales - Environmental Studies Journal, 2014)
La provincia de Córdoba exhibe diferentes problemas ambientales relacionados con el recurso hídrico, entre ellos los vinculados a la calidad del agua subterránea. El objetivo de este trabajo es realizar la caracterización hidrodinámica e hidrogeoquímica del acuífero libre de un amplio sector de la llanura medanosa sudoccidental de la provincia, estableciendo relaciones con los principales rasgos geomorfológicos, utilizando análisis estadístico para validar el modelo conceptual. En el área, de relieve suavemente ondulado, se identificaron dos ambientes principales: a) Eólico, que presenta viejas dunas longitudinales, con reactivaciones modernas que generaron dunas parabólicas y b) Fluvio-eólico, que intercala sedimentos asociados a paleocanales y antiguos derrames del río Quinto con materiales eólicos. En ambos ambientes se observaron lagunas permanentes/temporarias. Las aguas dulces bicarbonatadas se vincularon a dunas activas o lomas topográficas donde se desarrollan sistemas de flujos locales (recarga reciente de lluvias). Las aguas salobres y saladas, sulfatadas y cloruradas, son más evolucionadas y se consideran resultantes de un largo tránsito de flujos subterráneos regionales. El análisis estadístico en Modo R mostró dos grupos: G1, explicando salinización del agua y G2 la asociación As-F disueltos en aguas con alta alcalinidad y alto pH. En Modo Q quedaron definidos dos grupos: G1, que asocia aguas salobres-saladas pertenecientes al ambiente eólico y G2 que representa aguas más dulces ubicadas en el ambiente fluvio-eólico. Los valores de As y F más bajos se vincularon a aguas de flujos subterráneos locales, pero resultaron altos para consumo humano en toda la región estudiada, por lo que se hace necesario realizar exploraciones más detalladas.