La interpretación como instrumento para potenciar el geoturismo en Tandil - Fernandez, Guillermina; Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales. Facultad de Ciencias Humanas. UNCPBA. Tandil; Ricci, Susana; Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales. Facultad de Ciencias Humanas. UNCPBA. Tandil; Valenzuela, Silvia; Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales. Facultad de Ciencias Humanas. UNCPBA. Tandil; Castronovo, Raúl; Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales. Facultad de Ciencias Humanas. UNCPBA. Tandil; Ramos, Aldo; Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales. Facultad de Ciencias Humanas. UNCPBA. Tandil (Revista Estudios Ambientales - Environmental Studies Journal, 2015)
RESUMENEste artículo propone un análisis de los aspectos teóricos que vinculan la geodiversidad, el geoturismo y la interpretación y algunas estrategias potenciales para el sistema serrano de Tandil, Argentina. La actual ausencia  de estas acciones no se correlaciona con el gran potencial de estos recursos. Existen múltiples y variadas oportunidades para relacionar la interpretación, la conservación del patrimonio minero y geológico, y el turismo en Tandil (Argentina). Hay variedad de recursos en el área y que aun diseminados en el territorio, podrían ser valorados como recursos individuales o conectarse en propuestas más amplias de desarrollo territorial y turístico. Palabras clave: Geodiversidad, geominería, turismo, divulgación, conservación. ABSTRACTThis article proposes an analysis of the theoretical aspects linking geodiversity, geotourism and interpretation and some potential strategies for hills Tandil system, Argentine. The current absence of these actions does not correlate with the great potential of these resources. There are multiple and varied opportunities for linking interpretation, conservation of geological and mining heritage and tourism in Tandil. There are variety of resources in the area and beside they are still scattered in the territory, they could be assessed on an individual basis or connect to broader proposals for territorial development and tourism. Keywords Geomining, geodiversity, tourism, disclosure, conservation.