La Encyclopédie: lecturas y controversias. Consideraciones acerca de la interpretación de Jonathan Israel - Ponce, Esteban (EDITORIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR, 2019)
En este trabajo se abordan algunos problemas relativos a la interpretación de la Encyclopédie. En la primera parte, luego de revisar una lectura presentada por F. Kafker, se expone en forma resumida una reciente tesis, sostenida por J. Israel, con el objetivo de medir su alcance y sus límites. En la segunda parte, además de ofrecer nuevos argumentos que abonarían dicha tesis, principalmente vinculados a la relación entre Diderot y d’Alembert y sus funciones como codirectores de la obra, se incorporan al análisis de este punto diversas interpretaciones que los especialistas han dado en los últimos años. Finalmente, siguiendo una propuesta de lectura de Y. Citton sobre el spinozismo, se señalan algunos aspectos discutibles de la tesis de Israel.