La democratización sindical en disputa desde un gremio “combativo”. El Sindicato de Luz y Fuerza de Córdoba en los 80 - Arriaga, Ana Elisa (EDITORIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR, 2019)
El frustrado proyecto alfonsinista de democratización de la vida interna de los sindicatos mediante el proyecto Mucci ha sido el tópico a partir delcual buena parte de la historiografía argentina ha tendido a analizar la relación entre democracia y sindicatos bajo el signo de un “fracaso” de laprimera frente al poder de la cúpula sindical. En esta clave de lectura, el proceso de reorganización sindical y de reinstitucionalización de la negociación colectiva pareció clausurar la posibilidad de repensar el modelo sindical hegemónico. Sin embargo, carecemos de análisis de caso sufi cientes para concluir sobre la inexistencia de modelos sindicales alternativos al que se reinstitucionalizó a fines de los años 80. Es por ello que el artículo indaga en el proceso de reorganización de un sindicato emblemático por su historia combativa: el Sindicato de Luz y Fuerza de Córdoba. El estudio considera los desafíos y difi cultades de la contienda por la recuperación de la democracia en esta organización, indagando en las reglas estatutarias y en los sentidos que sus dirigentes fueron atribuyendo a la democracia y a la democracia sindical entre 1983 y 1989, perfilando un modelo sindical deseable para los protagonistas.