Paradojas de la modernidad - Calderón G., Fernando; Laserna, Roberto (CERES, Centro de Estudios de la Realidad Económica y Social, 2021)
Este ensayo nace de una pregunta: ¿Qué cambios ha experimentado la sociedad boliviana en los últimos años y cuáles són las tendencias emergentes? Responder a esta interrogante se hace aún más urgente a raíz de las propuestas de modernización y democratizacion del país planteadas por el gobierno que presiden Gonzalo Sánchez de Lozada y Victor Hugo Cárdenas. ¿Podrán los cambios propuestos impulsar un nuevo orden en las relaciones entre la sociedad, la economía y el Estado? ¿Podrá este orden ser más enmancipatorio? ¿ Será posible que tales reformas produzcan una mayor integración social, y al mismo tiempo una reestructuración económica fecunda capaz de potenciarnos e insertarnos en los procesos de globalización e internacionalización de los mercados? Y todos esos procesos, ¿facilitarán o entorpecerán la conformación de una sólida comunidad democrática?