La máquina de expresión del Polo Petroquímico de Bahía Blanca - Chaz, Emilce Heredia (EDITORIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR, 2019)
En 1995 se completa la privatización del Polo Petroquímico de Bahía Blanca y se inicia un proceso de importantes mutaciones de la mano de las empresas transnacionales que toman su control. La ampliación del complejo insume una inversión de aproximadamente 2 000 millones de dólares. Sin embargo, semejante cifra no es destinada al financiamiento exclusivo de equipos, insumos y sueldos. Resulta sugerente detenernos a pensar que esa suma de dinero incluye los costos derivados de la puesta en marcha de algo que no existía con anterioridad a la privatización de las empresas, y que tiene por función la producción ya no de polietileno o soda caústica, sino de discursos y prácticas sin los cuales la fabricación de los primeros se vería probablemente difi cultada. Analizar este dispositivo, que funciona al modo de una máquina de expresión, constituye el objetivo de este trabajo. Para ello, llevamos adelante una investigación en la que empleando variados materiales empíricos, entre los que se incluyen publicaciones corporativas, periódicos y entrevistas, procuramos aproximarnos a los procesos sociales en su complejidad.