La perspectiva comparada desde la historia de los exilios políticos: apuntes y aportes para el análisis - Vitelli, Federico; Lastra, Soledad (EDITORIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR, 2019)
En este artículo analizamos las potencialidades y desafíos de la perspectiva comparada en el campo historiográfico. Para ello, recorremos críticamente algunos avances de investigación empírica realizados sobre la historia de los exilios políticos iberoamericanos. Organizamos esta presentación en cuatro ejes: en el primero indagamos sobre la capacidad que tiene la perspectiva comparada para ampliar los marcos de análisis de los objetos que generalmente estuvieron limitados al marco estatal-nacional; en el segundo exploramos la posibilidad que ofrecen estos estudios de desnaturalizar sentidos nativos construidos en los marcos locales; el tercer eje analiza el modo en que la propuesta comparada obliga a romper con las periodizaciones tradicionalmente usadas en el campo de los exilios; y en el último, exploramos cuáles son las oportunidades que brinda la perspectiva comparada para reconocer las especificidades locales-nacionales.