El movimiento estudiantil católico en Uruguay y sus redes regionales (1959-1966) - García Mourelle, Lorena (EDITORIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR, 2021)
En los tempranos sesenta se intensificaron las conexiones entre sectores del movimiento estudiantil católico uruguayo y otras agrupaciones laicales latinoamericanas identificadas con el catolicismo liberacionista. A través de estas redes regionales se propiciaron intercambios y aprendizajes, tales como la profundización del latinoamericanismo, que no estuvieron exentos de tensiones y conflictos religiosos e ideológicos. En parte como producto de esos procesos, a mediados de 1966 se instaló en Montevideo el Secretariado Latinoamericano, conjunto que nucleaba a estudiantes católicos de dos organizaciones globales: el Movimiento Internacional de Estudiantes Católicos de Pax Romana y la Juventud Estudiantil Católica Internacional. Esta investigación se concentra, sobre todo, en las relaciones entre grupos pertenecientes a la Acción Católica especializada, que se distinguían por la utilización del método teológico-pastoral conocido como Revisión de Vida, impulsado por el sacerdote belga Joseph Cardijn, por lo que se enfocaron en unir la experiencia, en particular la realidad social en la que se movía la persona, y la vida religiosa. En este artículo se busca contribuir al estudio y la comprensión de la gestación y desarrollo de las redes generadas entre el movimiento estudiantil católico uruguayo y otros grupos similares en la región vinculados al catolicismo liberacionista.