Ecce Hommo: el relato del Hijo del Hombre. Un análisis en torno a la novela Um homem chamado Jesus de Frei Betto - Paganelli, Pía (EDITORIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR, 2019)
El presente artículo propone una análisis literario de la novela del escritor brasileño Frei Betto dedicada a la vida de Jesús –Um homem chamado Jesus (2009)–, para demostrar que la misma forma parte del proyecto político e intelectual en el cual se inscribe su autor: la perspectiva de la Teología de la liberación y su rol como militante en los Círculos Bíblicos de Carlos Mesters y en las Comunidades Eclesiales de Base (CEB). El diseñode la literatura de Betto dedicada a la representación de ciertos motivos religiosos cristianos, todos los cuales giran en torno a la fi gura del personaje de Jesús, se encuentra permeado por la visión particular que como intelectual religioso brasileño recibió de la Teología de la Liberación y de su experiencia militante; junto con una mirada particular en torno al discurso literario como fuente pedagógica. En conclusión, militancia, religión y literatura forman parte para Frei Betto de un mismo proyecto en el cual lo que se pone en el centro de la discusión es la denuncia de sistemas de poder desiguales y opresivos.