Aproximación metacrítica a la conformación de una tradición crítica de la crónica modernista en los años ’80 - Sabo, María José (EDITORIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR, 2019)
El artículo propone un acercamiento metacrítico a la conformación, durante los años ’80, de una tradición crítica específica para la crónica modernista. Para ello, toma como material de análisis tres estudios paradigmáticos: La crónica modernista hispanoamericana (1983), de Aníbal González; Desencuentros de la modernidad en América Latina: literatura y política en el siglo XIX (1989), de Julio Ramos; y La invención de la crónica (1992), de Susana Rotker. A partir de la mirada metacrítica se propone dar cuenta de la relación estrecha entre la revalorización de la crónica modernista –y, a través de ella, la revalorización de materiales frecuentemente desplazados al margen de la crítica literaria–, el escenario de recepción teórica de los Estudios Culturales y los procesos de ajuste teórico-crítico que estos estimulan en la praxis de la región. La reconstrucción de estas interrelaciones permiten formular como hipótesis de lectura que la crónica modernista, en tanto género atravesado por la memoria de sus distintos abordajes críticos y debates del campo, devendrá dentro de este marco en espacio para la reteorización de la crítica y, asimismo, para la refl exión en torno a una especificidad cultural latinoamericana que comienza a estar fuertemente ligada al ideologema de la hibridez.