La inmanencia del lenguaje: de la inclusión genérica al agenciamiento de la alteridad, el deseo y la micropolítica - Bonato, Rolando Javier (EDITORIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR, 2019)
El lenguaje ha sido a lo largo de la modernidad objeto de discusión pública y, en general, ha estado anclado a sucesivas agendas vinculadas a reflexionar el ideal o modelo de lengua de una comunidad hablante. En este sentido, todo modelo de lengua ha reproducido, en la mayoría de los casos, ideologías de elites y, desde el siglo XIX, el resultado de esas contiendas fue difundido masivamente por el sistema educativo y las instituciones ilustradas como las academias de lenguas. En cambio, la masificación y polémica que aconteció con el llamado lenguaje inclusivo en nuestro país permeó en diversos sectores sociales y etarios como un modo de intervención política e ideológica del lenguaje. El alcance de los cambios señala el gesto de puesta de manifiesto desde aspectos semánticos y morfosintácticos que van más allá de la mera disputa alrededor del género gramatical y el de la identidad de género. En este artículo se recuperan, primeramente, las sucesivas líneas de argumentaciones a favor y en contra de este modo de articular la lengua y se enfatiza especialmente las dificultades con el que el campo de la lingüística ha intentado abordar este acontecer. En segundo lugar, se presentan intelectuales que aportan perspectivas críticas que nos permiten reflexionar este uso del lenguaje desde un posicionamiento político e ideológico.