Plebeyos en desacuerdo. El diálogo gauchesco, una ficción de comunidad política - Pisano, Juan Ignacio (EDITORIAL DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR, 2020)
Los diálogos gauchescos de Bartolomé Hidalgo han sido leídos por la crítica como una inflexión dentro de su obra que declina hacia el lamento, como el tono dominante, luego de su serie de cielitos. Es decir, sus gauchos ficcionales expresarían, allí, su decepción por el derrotero seguido por la Revolución de Mayo y sus postulados. Aquí proponemos otra lectura que permite relevar una política de la gauchesca, es decir, un modo en el que esta literatura interviene en su contexto en tanto que literatura. Aquello que esta política permite leer no es la mera queja de los gauchos por su situación, sino una forma del desacuerdo que se sustenta en el hecho de que quienes allí hablan son sujetos plebeyos que reclaman, mediante ese acto de habla, la posibilidad de opinar sobre la conformación de la comunidad política.