Impacto ambiental y sostenibilidad de la producción de coca y cocaína en la región del Chapare, Bolivia - Manzano, Nelson (IESE-UMSS, 2021)
El presente estudio pretende dilucidar los componentes esenciales de la problemática asociada al circuito coca-cocaína de la región del Chapare (Bolivia) intentando priorizar su componente ambiental, que no obstante, está fuertemente relacionado a factores económicos, sociales, políticos e institucionales. En este marco, la investigación avanza en la tarea de estimar los principales impactos ambientales que son generados por los sistemas productivos utilizados en el cultivo de coca y producción de cocaína en el Chapare, a partir de cuyos resultados, analiza su carácter de sostenibilidad y propone escenarios alternativos de intervención en el mediano y largo plazo.