Las parroquias rurales de Buenos Aires entre 1730 y 1820 - María Elena Barral (Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades, 2004)
Este artículo estudia el proceso de construcción de las parroquias rurales de Buenos Aires a lo largo de casi un siglo. Analiza esta gradual extensión de la red parroquial desde 1730 -la creación de los primeros curatos- hasta la década de 1820 cuando la Iglesia experimentaría cambios decisivos en su configuración como consecuencia de las reformas rivadavianas. El trabajo apunta a dar cuenta de los ritmos diferenciales con que se organizó la red parroquial en distintas zonas de la campaña bonaerense y a identificar los momentos más relevantes de los cambios en la misma. Asimismo examina el clero rural: su peso cuantitativo según áreas y períodos, su composición interna y algunos rasgos de las gestiones parroquiales. En especial considera aquellas acciones que los eclesiásticos exhibían entre sus mayores méritos y servicios, como modo de reconocer lo que -en la época- se esperaba de su actividad pastoral en la cura de almas