Lo sagrado y lo profano. Tolerancia religiosa y ciudadanía política en los orígenes de la república rioplatense - Nancy Calvo (Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades, 2004)
En este artículo se aborda la cuestión de la tolerancia religiosa en tanto aspecto de las relaciones entre el estado y la religión que afecta el modo en que se concibe la libertad individual y el fundamento de la ciudadanía política. En principio se analizan los sentidos atribuibles a la noción de tolerancia en la cultura cristiana occidental. Luego, el caso español a principios del siglo XIX, dado su influjo en el mundo hispanoamericano y, finalmente, los primeros ensayos constitucionales rioplatenses, especialmente, la década del veinte cuando el tema es abordado de modo explícito en algunos artículos de la prensa, en ciertos textos que circularon sobre todo en Buenos Aires y en el debate que se suscita en 1825, con motivo de la firma del Tratado de Comercio y Amistad con Gran Bretaña, en el marco del Congreso Constituyente