El calendario de actividades y la participación mercantil campesina. Córdoba, 1750-1850 - Sonia Tell (Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades, 2006)
En el presente artículo se analizan las modalidades y circuitos de participación mercantil de los campesinos y campesinos-indígenas de Córdoba, entre 1750 y 1850. Se parte de la reconstrucción de la canasta básica de alimentos y otros productos consumidos en las pequeñas unidades de producción de campesinos independientes y del calendario anual de actividades de los mismos. En relación a este tema, se analizan los períodos críticos de demanda de trabajo estacional, a fin de observar si hubo coacción en la captación de trabajadores estacionales para las grandes unidades de producción y para la arriería y las tropas de carretas. A continuación se examina la composición de las erogaciones monetarias de los campesinos y campesinos-indígenas, diferenciando aquellas exacciones impuestas por la Iglesia y el Estado de los gastos socialmente necesarios u originados en el consumo de efectos no producidos en las unidades domésticas, a la vez que se señalan las formas más comunes de acceso al dinero en la zona rural. Por último, se reconstruyen los circuitos de participación campesina y campesina-indígena en el mercado, en su doble faceta de estrategias de reproducción, coordinadas con el resto de las actividades del calendario, y de mecanismos de extracción de excedentes de las unidades domésticas por parte del sector comercial. El artículo se cierra con un análisis integrado de los principales mecanismos mediante los cuales se ejerció la coacción del Estado y el mercado sobre las pequeñas unidades de producción de campesinos independientes.