ALCANCES Y LIMITACIONES PARA CARACTERIZAR LAS OCUPACIONES FORMATIVAS EN CAFAYATE (SALTA) - Rossana Ledesma; Claudia Subelza (Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades, 2009)
En este trabajo se analizan los alcances y limitaciones para ubicar temporalmente a los sitios arqueológicos formativos de la microregión Cafayate (Salta). El registro muestra particularidades que no se corresponden en buena manera con los antecedentes de la subregión Valliserrana. Se emplearon indicadores absolutos (fechados radiocarbónicos) y relativos como el arte rupestre, tecnología cerámica y tipos de emplazamiento en el sur del Valle Calchaquí para estimar cronológicamente las ocupaciones pre-santamarianas. A escala microregional se pudo avanzar en el conocimiento cronológico, tecnológico, ritual y territorial. Esta información muestra que los procesos sociales fueron particulares y que las poblaciones formaron parte de una dinámica diferente a la regional.