REFLEXIÓN TEÓRICA ACERCA DEL FORMATIVO Y SUS IMPLICANCIAS PARA EL ESTUDIO DEL VALLE DE TAFÍ DURANTE EL PRIMER MILENIO D.C - Valeria L. Franco Salvi; Julián Salazar; Eduardo E. Berberián (Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades, 2009)
Los estudios arqueológicos que se enfrentaron a contextos sociales donde las economías productivas se establecían por primera vez, tendieron a homogeneizar y relegar el pasado histórico bajo categorías construidas en base a realidades ajenas, como el concepto ''Formativo''. Las investigaciones arqueológicas realizadas durante las últimas décadas en el Valle de Tafí muestran fenómenos que contradicen o restringen los alcances explicativos de estos modelos. Las limitaciones de su aplicación conllevan la necesidad de construir una visión que revalorice la agencia y la diversidad local. Proponemos algunas hipótesis de trabajo que pueden enriquecer el relato del proceso histórico sin reducirlo a características generales, construidas a priori.