"UN GOBIERNO FEDERAL", "LIBERAL Y DE PRINCIPIOS". LA EXPERIENCIA DEL GOBIERNO DE MANUEL SARRATEA DURANTE EL CRÍTICO AÑO DE 1820 - Fabián Herrero (Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades, 2010)
Manuel Sarratea es el primer gobernador federal en Buenos Aires. En este trabajo se examina qué modelo de federalismo intenta instalar, cuáles son los cuestionamientos de los sectores de oposición, cómo funciona la retórica de un gobierno de principios que puede advertirse tanto en los papeles del primer mandatario provincial como en las columnas del diario oficial y qué papel tienen los abruptos cambios de alianzas políticas.