BALANCE Y CONTRIBUCIONES METODOLÓGICAS DE LOS ESTUDIOS DE FAMILIA EN EL NOROESTE ARGENTINO, 1990/2005. UN ANÁLISIS DE LOS DIFERENTES ENFOQUES PARA EL PERÍODO TARDO COLONIAL Y EL SIGLO XIX - Francisco Bolsi (Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades, 2010)
La historia de familia como corriente historiográfica se originó en el continente europeo, más precisamente en Inglaterra y Francia, a principios de 1970 con el propósito de responder problemáticas que no habían sido contestadas hasta ese momento. Estos nuevos paradigmas historiográficos influenciaron al resto de los círculos académicos europeos y americanos. En este sentido, el propósito fundamental de este trabajo es realizar un balance de las contribuciones metodológicas de los estudios de familia en el contexto del Noroeste argentino entre 1990 y 2005 y las temáticas analizadas para el período colonial y el siglo XIX.