La lucha por el territorio en Nor Lípez : contexto, significado y proceso de una demanda de TCO en el altiplano meridional de Bolivia - Gysler, Manuel (AGRUCO, 2021)
Aunque su posición en parte parece extrema y uno podría tener la impresión de que las organizaciones y los derechos indígenas existan solamente gracias al sistema internacional, Brysk (1994) nos ofrece una mirada interesante sobre el nacimiento y desarrollo de los derechos indígenas. La marginalización nacional de los pueblos indígenas impidió la constitución de sus propios fuertes movimientos antes de los años 70. En 1971 se organizó la Conferencia de Barbados, en la que un grupo de antropólogos y abogados decidió promocionar las organizaciones indígenas mediante recursos internacionales.