AS IDEIAS DE REPÚBLICA E A PARTICIPAÇÃO DOS SACERDOTES DURANTE A REVOLUÇÃO FARROUPILHA (1835-45) - Maria Medianeira Padoin; Alessandro de Almeida Pereira (Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades, 2014)
Este estudio integra a las actividades del Gr upo de Investigación del CNPq / UFSM y el Comité de Historia, Regiones y Fronteras AUGM. La Revolución Farroupilha en el período 1835-1845 involucró diversas represen taciones de la sociedad, no obstante, a pesar de ser un tema muy estudiado por la historiografía, la participación de los sacerdotes aún carece de explicaciones. A partir de la investigación en la historiografía y documentos (como la Colección Varela, Actas de los municipios, libros de Bautizos y periódicos) percibimos que el clero diocesano desempeñó un papel decisivo, especialmente en la formación educacional y re ligiosa, en la participación directa en la administración y en la constitución de la República Rio-Grandense, incluyendo la representación en los trabajos del gobierno y la propia "igles ia farroupilha". Y en este sentido, destacamos las ideas de república para a elite farroupilha.