¿Una esclavitud benigna? La historiografía sobre la naturaleza de la esclavitud rioplatense - Lucas Rebagliati (Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades, 2014)
El presente trabajo analiza cómo se forjó en la historiografía la idea de que en el Río de la Plata habría imperado una esclavitud benigna en comparación con otras regiones en la misma época. Dicha hipótesis fue formulada por los padres fundadores de la historiografía argentina y retomada por diversas corrientes interpretativas a lo largo del siglo XX, enmarcándose dentro de una caracterización general del ordenamiento jurídico hispano. Será nuestro objetivo analizar el enfoque y las fuentes trabajadas en estas aproximaciones, y al mismo tiempo dar cuenta de los debates historiográficos sobre la temática que se suscitaron en la historiografía internacional. A modo de cierre describiremos la renovación de los estudios sobre afro-argentinos que viene dándose desde la década del 80 y el estado actual del debate, haciendo énfasis en la utilidad que una aproximación comparativa puede tener para dar cuenta de las distintas modalidades que exhibió la integración de los afrodescendientes en las sociedades del continente.