EL VIAGE DE PHILIPPI, LOS ESTUDIOS ANDINOS Y EL PROBLEMA DE LAS FRONTERAS NACIONALES (CHILE, SIGLO XIX) - Carlos María Chiappe (Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
Se sitúa al lector en la evolución histórico-geográfica del área andina de Chile. Se presenta la problemática de la cuestión de límites referida al Norte Grande durante el siglo XIX. Se realiza una revisión bibliográfica y se propone una taxonomía de la misma acorde a la orientación de las publicaciones científicas sobre la región. Por sobre la multiplicidad de obras, se postula que los estudios andinos chilenos de esta época se vincularon predominantemente a la coyuntura geopolítica. Se pone el foco en los trabajos relacionados con la cuestión de límites a través de un acercamiento a la obra de Rodulfo Philippi. Se demuestra una relación entre la producción intelectual y la coyuntura política de la consolidación del Estado nacional.