LA ALUMBRERA Y CAMPO CORTADERAS: CONTRIBUCIONES DESDE LAS TÉCNICAS LÍTICAS A LA COMPLEJIDAD SOCIAL, POLÍTICA Y ECONÓMICA TARDÍA EN ANTOFAGASTA DE LA SIERRA - Alejandra M. Elías (Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades, 2017)
En este trabajo avanzamos en la comparación de las técnicas líticas practicadas por los habitantes de La Alumbrera y Campo Cortaderas, dos sitios correspondientes a momentos tardíos emplazados en la microrregión de Antofagasta de la Sierra (Catamarca, Puna meridional argentina). El objetivo principal es continuar aportando a la comprensión de la vinculación señalada entre ellos y sus funcionalidades diferenciales en el escenario de creciente centralización social, política y económica propuesto entre las sociedades antofagasteñas luego de ca. 700 años AP. En este, La Alumbrera habría constituido un centro habitacional políticamente relevante y nodo/centro de intercambio y caravaneo, al que estuvieron estrechamente vinculados otros asentamientos de la microrregión, uno de ellos Campo Cortaderas, sitio que habría funcionado como espacio especializado en actividades agrícolas.