ANÁLISIS DE LA CONFIGURACIÓN DE BUROCRACIAS ESTATALES SUBALTERNAS A PARTIR DE UNA INVESTIGACIÓN ETNOGRÁFICA SOBRE SUBOFICIALES DE LA ARMADA ARGENTINA EN EL SIGLO XXI - Germán Soprano (Instituto de Investigaciones en Ciencias Sociales y Humanidades, 2016)
Burocracia es una categoría sociológica clave e inevitablemente referida a la obra de Max Weber. En este artículo realizaremos un estudio de dimensiones sociales en la configuración de una burocracia subalterna: los suboficiales de la Armada Argentina en el siglo XXI. A partir de resultados de una investigación etnográfica, analizaremos sus sistemas de reclutamiento; los procesos de educación militar básica, de capacitación y de certificación de saberes; sus carreras profesionales; y sus concepciones sobre la vida militar en un contexto político democrático, de paz y sin amenazas inminentes para la defensa nacional de este país.