POTENCIAL DE LA DISTANCIA DE VIAJE COMO VARIABLE EXPLICATIVA DE LA DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DEL TRANSPORTE AÉREO EN EL TERRITORIO MEXICANO - Óscar Armando Rico Galeana (Universidad de Buenos Aires, 2010)
Se presenta un análisis de los resultados de un conjunto de investigaciones que han utilizado modelos gravitacionales para estudiar la distribución espacial de viajes de pasajeros y carga por el modo de transporte aéreo en México. Los resultados muestran consistentemente que la intensidad del flujo de pasajeros y carga es independiente de la distancia euclidiana que separa a los orígenes y destinos de viaje. En nuestra opinión, este resultado se puede considerar una peculiaridad del transporte aéreo que resulta de interés académico por varias razones, unas relacionadas en general con el marco teórico de la geografía del transporte, y otras relacionadas más específicamente con la planificación del transporte y su modelación matemática .