PUERTOS DE MÉXICO GEOESTRATÉGICOS Y ESPACIOS CLAVE. UNA APROXIMACIÓN DESDE LA PERSPECTIVA GEOGRÁFICA - Lilia Susana Padilla y Sotelo (Universidad de Buenos Aires, 2010)
La importancia de las costas mexicanas trasciende por su extensión y posición bioceánica en la diversidad de factores dinámicos y los desarrollos portuarios en el contexto actual de globalización. El trabajo tiene el objetivo de revelar el carácter geoestratégico, así como el papel relevante de los puertos de México en el sistema nacional e internacional. Se hace una aproximación conceptual de la Región Costera de México, límite de la territorialidad determinada por el control de decisiones políticas y marco espacial de localización de los puertos, considerados espacios clave en la economía mediante su alcance territorial y económico, diferenciando la función de los que son nodos de la globalización de aquellos que tienen solo función territorial. De los veinte principales puertos se resaltan cuatro, se consideran sus vínculos hacia el exterior que explican las diferencias de sus zonas de influencia. Se hace un examen de la orientación económica de los principales puertos para mostrar hacía que tipo de actividades económicas ha orientado a las ciudades la actividad portuaria eje de su desarrollo.