NOTAS SOBRE LA RELACIÓN TRANSPORTE-TERRITORIO: IMPLICANCIAS PARA LA PLANIFICACIÓN Y UNA PROPUESTA DE AGENDA - Jorge Blanco (Universidad de Buenos Aires, 2010)
En el artículo se revisan las relaciones entre transporte y territorio y se propone una perspectiva propia. Subyace el presupuesto que las particularidades con las que se enfoca esta relación tienen importantes consecuencias para el planteo de la planificación del transporte y de las políticas territoriales. El territorio es visto como una construcción social e histórica, que articula procesos y actores en diferentes escalas en una combinación de materialidad, acciones y representaciones. En este marco se presenta la discusión sobre el carácter estructurante del transporte para analizar críticamente la noción de impacto y derivar en las implicancias sobre la planificación. A la tradicional visión mecanicista, en la que el transporte genera de manera previsible, lineal y automática efectos sobre el territorio, se le opone una visión en la que cobran relieve la historia territorial, las estrategias de los actores y sus proyectos, las iniciativas integradas, las regulaciones y la coordinación. Si la primera visión deja en manos del mercado los efectos sobre el territorio, la segunda aboga por la construcción de políticas articuladas, identifica destinatarios y abre espacios de discusión. En el último apartado se propone una agenda de investigación para la práctica, señalando algunos campos relevantes y preguntas orientadoras, en diversas escalas territoriales.