TRANSPORTE Y TURISMO EN LA PENÍNSULA DE BAJA CALIFORNIA, MÉXICO - Álvaro Sánchez- Crispín; Enrique Propin - Frejomil (Universidad de Buenos Aires, 2011)
Este trabajo examina la relación entre actividad turística y transporte en una de las regiones de México menos integrada a la economía nacional pero con fuertes vínculos con Estados Unidos. A casi tres mil kilómetros de la capital nacional, esta porción del país presenta un turismo dinámico que se sostiene a partir de la presencia de recursos naturales y culturales significativos. De particular importancia es la existencia de elementos singulares del paisaje natural: desierto, montaña y costa, amén de la cultura viva mexicana que, en conjunto, son un poderoso imán para el mercado emisor estadounidense. En consideración de lo anterior, el objetivo de este estudio es revelar los nodos, flujos y áreas conformados por el turismo que se soportan en una infraestructura de transporte articulada en función de la relación existente con Estados Unidos .