QUISIERA SER CHOFERCITO DEL CARRO DE ESA SEÑORA. REPRESENTACIONES AUDIOVISUALES DE LA MOVILIDAD - Bianca De Marchi Moyano (Universidad de Buenos Aires, 2012)
El artículo muestra el análisis de tres videoclips producidos en la región valluna de Cochabamba (Bolivia) y relacionados con un actor clave de sus caminos: el chofer. Su interpretación se sostiene en la aplicación de una grilla creada para el análisis textual de productos audiovisuales, donde se incorporan elementos de lectura del paisaje y de la movilidad. La lectura sistemática de los tres videos permite abordar duplas discursivas (rural/urbano, mujer/hombre, quietud/movilidad) y a través de su discusión comprender la dimensión paisajística de los videoclips como representaciones territoriales. Así, se desarrolla la hipótesis de que el análisis de la producción audiovisual local es capaz de dar cuenta de la movilidad, de contextualizarla social y territorialmente, desde sus actores sociales y desde sus relaciones en y con el espacio.