Estudios Bolivianos (no. 3 1997) - Lozada Pereira, Blithz; Navia Romero, Wálter; Prada, Ana Rebeca (Instituto de Estudios Bolivianos, 2021)
En general, ni en la universidad pública, mucho menos en otras instituciones nacionales de formación superior, existe el hábito de ejercer la profesión docente en base a los propios escritos y a la producción intelectual de los profesores. Esperar que de este hábito se produzcan en consecuencia, los efectos multiplicadores, académicos y teóricos, que son necesarios, es sólo un deseo: en la realidad, no conocemos lo que escriben nuestros colegas, nuestros alumnos no leen lo que producimos, no se discute crítica, participativa ni creativamente; no se llevan a cabo eventos en los que se fomente y difunda la producción teórica y filosófica; en definitiva, hacemos cada vez más profundo el abismo entre, por una parte, lo que es la construcción de ideas que resulta más una fantasmagoría de términos vacuos que una arquitectónica teórica, y lo que, por otra parte, es la vida cotidiana, los temas de moda y los lugares comunes sobre los cuales, al parecer, a la teoría y a la filosofía sólo les corresponde callar. Con Estudios Bolivianos 3, dedicado al área de Teoría y Filosofía, el Instituto de Estudios Bolivianos coadyuva a enfrentar con la fuerza de los tres ensayos que contiene el volumen, esta situación. Cada uno de los textos es la sistematización de temas teóricos vinculados con la epistemología, la filosofía del lenguaje, la teoría literaria y los estudios culturales, de modo que se ofrece a estudiantes, docentes y público en general, una investigación básica de encomiable nivel y de muy auspiciosas expectativas.