La movilidad en una zona metropolitana mexicana, caso de estudio: Querétaro, México - Saúl Antonio Obregón-Biosca; José A. Romero-Navarrete; Eduardo Betanzo-Quezada (Universidad de Buenos Aires, 2015)
El fenómeno metropolitano afecta hoy en día a la mayor parte de los países latinoa-mericanos, produciendo asentamientos humanos en la periferia de las ciudades, los cuales presentan características de integración funcional a su núcleo central. La pre-sente investigación se centra en el análisis de las características de los desplazamientos de personas en la Zona Metropolitana de Querétaro (ZMQ), como caso de estudio. Mediante el empleo de estadística descriptiva y de regresiones logísticas, analiza las características socioeconómicas de los individuos que influyen en su elección de un medio de transporte. Los resultados muestran cómo el ingreso del individuo es un factor determinante en la elección del medio de transporte y cómo ese ingreso, al incremen-tarse, influye de manera determinante en la tasa de viajes de los habitantes estudiados.