Mobilidades vulneráveis: acidentes de trânsito na Metrópole de São Paulo - Ricardo Barbosa da Silva (Universidad de Buenos Aires, 2016)
Este artigo visa compreender os problemas mais atuais da mobilidad e no cotidiano da metrópole de São Paulo, que se amplia na década de 1990 em diante, produto da popularização do transporte individual privado, especialmente, relacionado ao advento do carro popular e a maior facilidade de se adquirir a motocicleta, resultando,entre outros problemas, na ampliação dos acidentes de trânsito. Para tanto, este artigo baseia-se na análise dos dados do sistema de Informações sobre mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde, no período compreendido de 1980 a 2011, referente aos acidentes de trânsito no Brasil, com enfoque particular na região metropolitana de São Paulo.