Mujeres entre la libertad y la obligación. Prácticas de movilidad cotidiana en el Gran Buenos Aires - Andrea Inés Gutiérrez; Malena Lucía Reyes (Universidad de Buenos Aires, 2017)
En las últimas décadas, el suburbio de Buenos Aires se fue conformando como una yuxtaposición de islas periurbanas monofuncionales de baja densidad, que no conforman un tejido urbano compacto. Este proceso coloca la atención en la expansión de barrios cerrados y otros formatos de uso residencial; y también en usos comerciales y de empleo como los shoppings, hipermercados o parques industriales, tipologías monofuncionales relacionadas con una movilidad auto intensiva. Pero el suburbio mantiene otras islas, barrios precarios por la escasa dotación de equipamientos, funciones y servicios urbanos, incluyendo los de transporte. Este trabajo indaga en la movilidad cotidiana de mujeres que habitan en el conurbano precario, buscando poner en relación los diferentes factores que hacen a las desigualdades socio-espaciales, vinculados con la distribución territorial de usos del suelo, infraestructuras y servicios urbanos y de transporte, integrándolos en una dinámica de conjunto. Para ello estudia la movilidad cotidiana de mujeres en edad activa residentes en cuatro barrios del Partido de Moreno, ubicado en el oeste del Gran Buenos Aires, en la segunda corona de la conurbación. Las prácticas de viaje identifican sesgos de género asociados a las múltiples actividades que las mujeres realizan en su doble papel en la esfera pública y privada, bajo condiciones materiales que retroalimentan su vulnerabilidad.