LA CUADRATURA DEL CIRCULO. Reflexiones sobre el espacio en el proceso fotográfico - María Elena Hechen (Universidad Nacional de Rosario, 2005)
El presente artículo analiza la problemática espacial en el proceso fotográfico, estableciendo relaciones con el espacio pictórico y el cinematográfico. Examina la subjetividad implícita en el acto de corte fotográfico, la elección del encuadre, el instante del disparo y la consiguiente configuración del espacio excluido. Propone deshomogeneizar el espacio fotográfico, a partir de analizar las múltiples situaciones en que se evidencia la influencia de lo existente por fuera de lo encuadrado. Asimismo problematiza la convención del rectángulo en el formato de la imagen occidental post- renacentista, las semejanzas y diferencias entre la percepción humana del espacio real y la construcción del espacio fotográfico.