La "objetividad" del género informativo - Gustavo Tomasi (Universidad Nacional de Rosario, 2005)
El propósito del artículo es precisar y analizar el proceso de construcción, desarrollo y consolidación de la premisa social de verdad que incorporó el género informativo, bajo la influencia de las principales corrientes epistemológicas anglosajonas, como el positivismo, el empirismo lógico y la revolución postempirista. En consecuencia, la incorporación del método de raíz positivista, ya sea como forma de producción/distribución, o como modo de validación, hizo posible la supervivencia del fetiche de un periodismo imparcial y verdadero, desde comienzos del siglo XX hasta la actualidad. La investigación liga vínculos que permiten rastrear, desde una visión crítica, los componentes teóricos y prácticos del engranaje pseudocien tífico que se esconden detrás de la ambición de un discurso hegemónico y la construcción de poder mediante la creación y el mantenimiento de relatos irrefutables. También se ocupa de revelar que la anhelada objetividad noticiosa, es reproducida no sólo por las redacciones de los medios de comunicación, sino también por muchos de los ámbitos de Educación Superior de periodismo y comunicación. Así veremos como la "verdad" se construye y circula en lo público (el Estado) y en lo privado (el mercado) casi sin contradicciones, filtrando los intereses del poder en los intersticios de la vida social.