Acerca de la relación entre Rodolfo Walsh y Raymond Chandler - Leandro Róvere (Universidad Nacional de Rosario, 2005)
Un estudiante universitario, luego de soñar un encuentro entre Humphrey Bogart y Rodolfo Walsh , decide emprender como trabajo práctico final de la materia Periodismo y Literatura, una investigación para comprobar la siguiente hipótesis: existe una conex ión entre Raymond Chandler y Rodolfo Walsh ya que ambos no estaban de acuerdo con la sociedad en que vivían El autor comienza por describir las característi cas básicas del género policial, ya que considera que Chandler es uno de los padres del género y sabe que Walsh ha escrito cuentos policiales y que en sus escritos de no-ficción incluye elementos de este tipo de relatos. El texto, redactado en primera pers ona, se convierte en una especie de ensayo policial, donde el autor va recorriendo distintas etapas para intentar probar su hi pótesis. Busca material en libros prestados, se reúne con su maestro, un fanático del género policial, revisa la trayecto ria de los dos escritores sobre los que indaga hasta encontrar un elemento que cree es pr ueba indiscutible para confirmar su teoría. La última reunión con su maestro le revela un aspec to acerca de sus suposiciones que le harán repensar lo que él ya daba por sentado.