Brunelli habla de SOMISA: independencia nacional o mercancía - María Clara Musante (Universidad Nacional de Rosario, 2006)
"Brunelli habla de SOMISA: independencia nacional o mer- cancía'", es un extracto de la tesis de grado "SOMISA en el discurso de Naldo Brunelli", presentada para la Licenciatura en la carrera de Comunicación Social de la Facultad de Ciencia Politica y Relaciones Internacionales de la UNR, año 2006. Este trabajo propone comparar el discurso de Naldo Brunelli, líder de la UOM (Unión Obrera Metalúrgica) San Nicolás, diri- gido a la multitud en el acto por la no privatización de la acería estatal SOMISA en abril de 1986, durante la administración de Raúl Alfonsin, con sus declaraciones a la prensa en diciembre de 1990, bajo el segundo impulso privatista encarado por el gobierno menemista. A través del estudio de las estrategias discursivas puestas en juego, se trata de rescatar de las palabras de Brunelli publicadas en el diario El Norte la toma de posición ante el conflicto y el modo de presentarse y caracterizar a sus colegas y adversarios los diversos vínculos establecidos con ellos, los diálogos y enfrentamientos.