TIC's y políticas de Estado en Argentina - María Carla Silicani (Universidad Nacional de Rosario, 2007)
Analizar las políticas de estado nacionales en relación con las nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC's) en el período comprendido entre 1998 y 2002 resulta interesante por los cambios políticos que sufría el país en ese momento. La presente investigación, de carácter exploratorio, toma como objeto de estudio el discurso del Estado entendiendo por el mismo los decretos emitidos en relación con las TIC's. Para llevar a cabo el correspondiente análisis nos planteamos objetivos determinados, entre los cuales se encuentran: indagar acerca del papel que asume el Estado frente a la aparición de las TIC's; explorar lo planteado en los proyectos presentados por la Secretaría de Comunicaciones de la Presidencia de la Nación e indagar acerca del subprograma Centros Tecnológicos Comunitarios (CTC's). Dichos objetivos van acompañados por los interrogantes que guiaron la investigación: ¿Cómo entiende la tecnología el Estado? y ¿Qué papel le otorga el Estado a las TIC's en la sociedad?